Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме позднего появления речи у детей дошкольного возраста. В последние годы наблюдается рост числа детей с задержкой речевого развития, причинами которого являются гиперопека родителей, влияние современных технологий (гаджетов), недостаточная мотивация ребенка. Особое внимание в статье уделяется влиянию сенсомоторной активности ребенка на формирование его речи: анализируется концепция А.Р. Лурия о трех функциональных блоках мозга, а также «Пирамида обучения» Уильямс и Шелленбергер, объясняющая влияние сенсомоторных процессов на когнитивное развитие ребенка. Авторы подчеркивают ключевую роль родителей в процессе коррекции нарушений речевой деятельности ребенка, важность их взаимодействия со специалистами и педагогами, а также необходимость их просвещения в области сенсорного и когнитивного развития ребенка.
Целью статьи является описание взаимосвязи между развитием центральной нервной системы, сенсорными процессами и речевой деятельностью у детей дошкольного возраста посредством «Пирамиды обучения» Уильямс и Шелленбергер.
Теоретической основой исследования послужили Концепция о трех структурно-функциональных блоках мозга А.Р. Лурия, «Пирамида обучения» Уильямс и Шелленбергер (1996), исследования в области диагностики и коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста. Авторами использованы теоретические методы: анализ и обобщение научной литературы, метод сравнительного анализа.
В заключении авторы подчеркивают значимость знания и понимания родителями детей с задержкой речевого развития особенностей работы центральной нервной системы, ее связи с сенсорными процессами и когнитивными функциями ребенка для построения комплексной системы коррекционной работы.