К ВОПРОСУ ОЦЕНИВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ДУАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ИЗ ОПЫТА ГЕРМАНИИ И ШОТЛАНДИИ)
PDF

Кілт сөздер

профессиональное образование, дуальное обучение, производство, учебная программа, результаты обучения, компетенция, оценивание, практическое задание.

Аңдатпа

Развитие дуального образования в Казахстане считается ключевым фактором для решения проблемы молодежной безработицы, особенно в сфере технических специальностей профессионально-технического образования. Недостаток квалифицированных кадров и запрос на них со стороны рынка труда подчеркивают важность развития этой системы. Научные исследования, особенно в рамках проекта KAZDUAL, подтверждают актуальность этой темы и необходимость соответствия качества образования требованиям рынка труда. В этой связи необходимо изучение опыта европейских стран и его адаптация к местным условиям для улучшения профессиональной подготовки кадров в Казахстане. В статье представлен успешный опыт Германии и Шотландии в этой области. Изучение этого опыта проводилось на основе анализа документов и работ зарубежных авторов, посвященных системам профессионального образования в Европе; сопоставления и обобщения передового опыта дуального обучения в Германии и Шотландии.

Результаты сравнительного анализа систем дуального обучения в профессиональном образовании Германии и Шотландии свидетельствуют о том, что результаты обучения играют решающую роль в учебных программах и способствуют сближению теоретического и практического обучения. Авторы также отмечают, что система дуального обучения Германии организована при активной поддержке палат, которые контролируют качество обучения на предприятиях и участвуют в разработке образовательных программ. Соответствующая палата назначает экзаменационную комиссию, которая проводит экзамен. В Шотландии профессиональные организации не принимают непосредственного участия в разработке учебных программ, однако, они вовлечены в создание квалификационных стандартов. Квалификационные стандарты, основанные на результатах обучения, определяют учебные программы и используются для итоговой оценки.

В заключение авторы резюмируют, что экзамены и оценка в системе дуального обучения профессионального образования напрямую связаны с результатами обучения. Они служат индикаторами присвоенных компетенций. Процедуры оценивания, применяемые в европейских странах, могут быть полезными для системы дуального обучения Казахстана. В целом, процедуры оценивания в европейских странах ориентированы на определение уровня образования и формирование необходимых компетенций для успешной профессиональной деятельности, что является рациональным и эффективным подходом. Система дуального обучения способствует подготовке квалифицированных специалистов и поддерживают социально-экономическое развитие страны.

PDF