Аңдатпа
Профессиональное развитие как актуальная компетенция современного педагога становится определяющей в его становлении. Центральным ядром этой компетенции является рефлексия деятельности, благодаря которой педагог занимает критическую позицию по отношению к своей личности, собственной деятельности и практике коллег. Анализ помогает выявлять эффективные методы и подходы преподавания для обеспечения результативности деятельности обучающегося. Самоанализ позволяет педагогу осознавать свои сильные и слабые стороны, устанавливать области, требующие улучшения, и выбирать стратегии, помогающие добиваться ликвидации «проблемных» областей. Лучшим показателем успешности профессионального развития педагога и пространством для рефлексии можно назвать урок.
Цель статьи – рассмотреть инструменты и средства рефлексии профессиональной деятельности педагога, основанные на ее анализе и исследовании.
Для определения указанных инструментов и средств рефлексии использовались теоретические методы исследования: анализ и синтез, аналогия, сравнение, обобщение. Изучены и проанализированы инструменты рефлексии, предполагающие самоанализ урока, для использования как в неизмененном, так и в адаптированном варианте. В статье они проранжированы по убыванию степени побуждения к рефлексии. Лист самоанализа и карты наблюдения урока апробированы в ходе исследования по посткурсовому сопровождению педагогов, повысивших квалификацию в филиале АО «НЦПК «Өрлеу» Институт профессионального развития по Карагандинской области» в 2023 г., которое проводилось в марте-мае 2024 г. в школах Карагандинской области. В качестве средств исследования собственной практики выступили исследовательские подходы Lesson Study, Action Research, Learning Study, где тема и проблема исследования обусловлены целью профессионального развития.
Результаты исследования показали, что предложенного нами листа самоанализа недостаточно для определения целей профессионального развития на основе выявленных профессиональных затруднений. Требуется детализация профессиональных затруднений, что возможно в ходе проведения индивидуальных бесед преподавателей с педагогами. Беседа помогает выявить характер и особенности профессиональных затруднений педагогов и создать условия для самостоятельной формулировки цели профессионального развития. Карты наблюдения уроков, разработанные в соответствии с проблемой исследования, применялись для анализа уроков, проводимых в контексте организованных исследовательских подходов. Они позволили педагогам отслеживать наращивание компетенций в контексте цели профессионального развития и обеспечить рефлексию деятельности учителя с точки зрения организации деятельности ученика.