Abstract
Важной целью обучения литературе в школе является формирование духовных ценностей учеников, способных к саморазвитию и самосовершенствованию, на основе анализа, интерпретации и оценке художественного текста. Разноплановость тематики и проблематики эпических жанров литературы вызывает затруднения при анализе обучающимися нравственно-философских поисков героев произведения и может привести к наивно-реалистическому восприятию содержания и идей литературного текста.
Роман-эпопея «Путь Абая» М.Ауэзова называют художественной энциклопедией жизни казахского народа (К.Сатпаев), его жанровой особенностью является полифония тематики и проблематики. При преподавании этого произведения в школе учитель сталкивается с необходимостью выбора, какие темы предложить для анализа и интерпретации, чтобы обеспечить глубокое эстетическое восприятие идейно-художественного содержания произведения. При анализе тематического структурного слоя необходимо исходить из того, что тема является объектом художественного отражения и включает жизненные характеры и ситуации, которые образуют объективную сторону его содержания. При этом автор произведения не копирует их из исторической действительности, а преломляет через свое миропонимание и создает художественную реальность произведения. Важно различать тему как объект отражения и конкретную ситуацию как объект изображения. Следующий шаг – определение существенной тематики, которая станет основой для анализа и интерпретации произведения. Тематика может быть конкретно-исторической (обусловленной определенной социально-исторической ситуацией в жизни казахского народа) и вечной (отражающей повторяющиеся моменты в истории различных народов, разных поколений, в разное историческое время).
При преподавании в школе романа-эпопея «Путь Абая» М.Ауэзова важной в методологическом и методическом планах наряду с изучением конкретно-исторических тем, обусловивших содержание и характеры персонажей, обращение к вечным аспектам тематики, которая позволить выявить реально волнующие старшеклассников смыслы изображаемых социально-исторических процессов. Кроме того, при анализе конкретно-исторической темы необходимо видеть и психологическую определенность характера.
Автор статьи на основе изучения философской содержательности произведения М.Ауэзова предлагает рассмотреть в школьном преподавании темы отчуждения, выбора и ответственности, преломленные через мироощущение и миропонимание писателя как специфическом способе осмысления действительности. Основной исследовательский принцип сосредоточен на последовательном изучении нравственно-философских аспектов произведения с учетом специфики их структурно-семантических признаков. Анализ тем отчуждения, выбора и ответственности до настоящего момента не являлись предметом отдельного изучения относительно произведения М.Ауэзова. Результаты исследования направлены на совершенствование методики предметного и целостного анализа формы и содержания художественного произведения.
Цель данной статьи – раскрыть способы анализа общечеловеческих (вечных) тем при преподавании романа-эпопеи М.Ауэзова «Путь Абая» в школе.